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Trastornos alimentarios: análisis integral de un problema creciente

El próximo domingo, 30 de noviembre, se celebra el Día Internacional de lucha contra los trastornos de la conducta alimentaria, una fecha en la que se pretende visibilizar esta problemática, concienciando a la sociedad sobre su gravedad e impacto y de la necesidad de emprender acciones orientadas a su prevención, así como a su detección temprana, para un abordaje inmediato y eficaz.

En los últimos años, se ha registrado a nivel mundial y, concretamente, en España, un incremento de casos de trastornos de la alimentación, una tendencia que, según advierten los expertos, se ha acelerado vertiginosamente, especialmente, desde el inicio de la pandemia de la COVID-19, convirtiéndose, cada vez, más en un problema de salud pública en todo el mundo, sobre todo, entre los/as niños/as y adolescentes (Wu et al., 2020; Fernández-Aranda, 2020; FUNDACIÓN ANAR, 2024).

Este tipo de trastornos se caracteriza por presentar una alteración patológica de las actitudes y comportamientos relacionados con la comida (tales como una fuerte preocupación por la alimentación, el peso y la imagen corporal, entre otros), destacando, principalmente, la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa y el trastorno por atracón, que comprenden conductas alimentarias dañinas como la restricción de calorías o los atracones compulsivos con o sin purgas (APA, 2018; OMS, 2025)…

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